الجلسات العلمية والورقات البحثية في الندوة العلمية الخاصة بمخاطر النفايات الطبية.

جامعة سبها :

عرفت الندوة العلمية التي نظمها مركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة بخصوص مخاطر النفايات الطبية ، بشعار : نحو بيئة آمنة وصحية صباح الاثنين الموافق (20-11-2023م) في مدرج مركز اللغات،…عرفت جلستين علميتين حملتا في طياتهما معا مهالك النفايات الطبية، وكيفية التعامل معها، والتعامل الآمن مع المخلفات ، ومخاطر الأدوية منتهية الصلاحية، وإدارة المخلفات الصلبة، وطرائق التعامل معها ، بالإضافة إلى عدد من الورقات البحثية بيانها على النحو الآتي:

الجلسة العلمية الأولى، أدارها : د. ناصر إبراهيم الأسود ، د. صالح علي المنوني ، د. مبروكة عبد السلام غيث، واشتملت هذه الجلسة على الأوراق البحثية الآتية :
– الورقة البحثية الأولى : البيئة ومخلفاتها، إعداد وتقديم: أ.د. عبد السلام المتناني ، رئيس جامعة وادي الشاطىء.
– الورقة البحثية الثانية The impact of medical waste on the
environment and humans
إعداد وتقديم : خديجة محمد العباسي، كلية الطب البشري جامعة سبها
– الورقة البحثيةالثالته: Dental waste Management ، إعداد وتقديم : أ.أحمد حميد قليوان ،كلية طب الأسنان، جامعة سبها.
– الورقة البحثية الرابع: دليل إجراءات التخلص من المواد الخطرة بورش ومعامل جامعة سبها، إعداد وتقديم : أ. جمال إبراهيم محمد ، من هيئة السلامة المهنية، جامعة سبها.
– الورقة البحثية الخامسة : أضرار ومخاطر النفايات الطبية على العاملين، إعداد وتقديم : أ.إمحمد الصويد نصر ، كلية التقنية الطبية، جامعة سبها.

الجلسة العلمية الثانية : أدارها : أ.د. المبروك أبو سبيحة ، د. خديجة محمد العباسي ،د. عادل محمد بركة، واشتملت هذه الجلسة على الأوراق البحثية الآتية :
– الورقة البحثية الأولى : The impact of medical waste on the
environment and humans ،إعداد وتقديم أ. أحمد صالح ضو، المركز الليبي لدراسات وبحوث علوم التكنولوجيا والبيئة
– الورقة البحثية الثانية : التخلص الغير صحيح للأدوية المنزلية الغير مستخدمة أو منتهية الصلاحية ، إعداد وتقديم : مصطفى على الصغير ، كلية الصيدلة ،جامعة سبها.
– الورقة البحثية الثالثة : الإدارة المتكاملة للمخلفات الطبية، دراسة حالة بعض مستشفيات ومختبرات المنطقة، إعداد وتقديم : أ. آمنة خير صابر، كلية البيئة والموراد الطبيعية، جامعة وادي الشاطئ.
– الورقة البحثية الرابعة : التخلص من النفايات الطبية، الوضع الراهن (دراسة وصفية للمرافق الطبية بمدينة سبها) إعداد وتقديم : د. عائشة محمد النعاس، كلية الطب البشري ، جامعة سبها .
– الورقة البحثية الخامسة : المسؤولية المدنية لمنتج التقنيات الطبية، إعداد و تقديم : أ. محمد خميس، كلية القانون، جامعة سبها.

(مركز الإعلام الجامعي ، جامعة سبها).