جامعة سبها : ندوة علمية بعنوان التوعية بمرض ضمور العضلات الوراثي ( المفهوم العلمي والتحديات الحالية في المجتمع ) .

بإشراف مركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة، وبالتعاون مع جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية بالمنطقة الجنوبية،…نظم قسم علم الحيوان بكلية العلوم
ندوة علمية بعنوان : التوعية بمرض ضمور العضلات الوراثي بشعار (المفهوم العلمي والتحديات الحالية في المجتمع) صباح الأحد الموافق (25-2-2024م) في مدرج الدراسات العلمية بكلية العلوم بحضور رئيس قسم علم الحيوان، ورئيس قسم خدمة وتنمية المجتمع بالكلية، ورئيس لجنة الضمور بجهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية بالمنطقة الجنوبية .

تهدف هذه الندوة إلى التعرف لمفهوم ضمور العضلات الوراثي، وما الاضطرابات الموروثة التى تسبب في إضعاف هذه العضلات، والتوعية بالمرض ، وطريقة تفاديه، وإجراء التحليل الجيني المبكر لتحديد نوع الضمور العضلي من أجل العلاج .

شهدت الندوة عرض عدد من المحاضرات بيانها على النحو الآتي  :
– دور ضمور العضلات الوراثي في ليبيا، إعداد وتقديم : أ. محمد أبو غيمة، و أ. أحمد شلبيك من منظمة ضمور العضلات الوراثية في ليبيا .
– مفهوم مرض ضمور العضلات الوراثي، والأنواع، وآلية المرض، إعداد وتقديم: أ. عائشة إدريس عبدالله ،و أ. خولة عبد النبي أبو الأسعاد، كلية العلوم جامعة سبها.
– ضمور العضلات الوراثي في المنطقة الجنوبية، الإحصائيات وعمل اللجنة العلمية ، إعداد وتقديم د. عايدة ،و أ.عبد الرحمن علي، مركز سبها الطبي .
– مرض الضمور العضلي الشوكي (المسببات والتشخيص والعلاج ) إعداد وتقديم د. فاطمة حبيب ، مركز سبها الطبي .
– تجربة الضمور العضلي الوراثي لدى الأطفال في المنطقة الغربية ، إعداد وتقديم د. أسماء حسين، جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية و، أ. ميزونة محمد خميس ، وأ. خديجة عبد اللطيف ،و أ. نجاة مصطفى، كلية العلوم جامعة سبها ، بالإضافة إلى التوصيات والنتائج التى خرجت بها هذه الندوة .