كلية تقنية المعلومات ومركز التطوير المعلوماتي  بجامعة سبها تشارك في المؤتمر الأول للتكنولوجيا والابتكار للعام الجاري (2024م).

شاركت كلية تقنية المعلومات جامعة سبها ممثلة في د. المهدي الشريف ، و د. محمد شانتال عضوا هيئة التدريس بالكلية، شاركت في فعاليات المؤتمر الأول للتكنولوجيا والابتكار للعام الجاري (2024م) الذي أقيم في مدينة بنغازي يومي الأول و الثاني من شهر يونيو (2024م).

قدم الفريق البحثي المشارك من جامعة سبها المكون من د. الشريف ، و د. شانتال في فعاليات المؤتمر مشاركة متميزة تمثلت في إعداد وتقديم ورقة علمية تناولت موضوع التنبؤ بمرض السكري باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي ، إلى جانب إلقائهما لكلمة مهمة تطرقت إلى الحديث عن الأهمية البالغة للتنقيب عن البيانات (Data Mining) ودورها في تطوير مؤسسات المجتمع المحلي، وتحسين أدائها، بالإضافة إلى شرح أخطار مرض السكري، وتأثيره في الصحة العامة، وأهمية التنبؤ المبكر لتجنب المضاعفات الخطيرة المرتبطة بهذا المرض.

هذا، وخلصت مشاركة الفريق البحثي إلى نتائج وتوصيات جاءت على النحو الآتي :

أولا – النتائج :
* عرض النتائج التي تم الحصول عليها من النماذج المختلفة.
* مقارنة دقة النماذج المختلفة، ومدى قدرتها على التنبؤ الصحيح بمرض السكري.

ثانيا – التوصيات :
* توصيات باستخدام تقنيات التنبؤ في الرعاية الصحية.
* اقتراحات لتطوير النماذج المستقبلية، وزيادة دقتها بإدخال مزيد من البيانات والمعايير الصحية.

وبمشاركة فريق جامعة سبها البحثي في فعاليات هذا المؤتمر يكون الفريق قد أسهم إسهاما كبيرا في تسليط الضوء على الإمكانات الكبيرة للتكنولوجيا التي تخدم تحسين الصحة، وتطوير المجتمع، ليؤكد الفريق بدوره على ضرورة استمرار البحث والتطوير في هذا المجال الحيوي.