كلمــة د. شمســـي عبد اللــه محمـــد رئيــس اللجنــة العلميــة للنــدوة.
كلمــة د. شمســـي عبد اللــه محمـــد رئيــس اللجنــة العلميــة للنــدوة.
- بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
– السادة الأفاضل.
– السيد رئيس الجامعة.
– السيد مدير مركز البحوث والاستشارات العلمية بالجامعة.
– السادة عمداء الكليات.
– السادة وكلاء الشؤون العلمية بالكليات.
– أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
– مدير مركز علاج الأورام بسبها، … وجميع الحضور الكرام، كلٌ باسمه وصفته ومقامه…
– إنه لمن دواعي سروري أن أقف اليوم ممثلاً للجنة العلمية للندوة التي تنظمها جامعة سبها و مركز البحوث والاستشارات العلمية، بشعار نبيل هو (مرضى الأورام….من الألم إلى الأمل).
– أيها الحضور الكريم.
إن اختيار عنوان هذه الندوة (النتائج والاتجاهات في أبحاث الأورام في جنوب ليبيا) لم يأتِ من فراغ، بل هو استجابة لضرورة علمية ووطنية مُلحّة، فمنطقة الجنوب تواجه تحديات فريدة في مجال الرعاية الصحية، لا سيما في مواجهة مرض الأورام، ومن هنا تبرز الأهمية القصوى لهذه الندوة كمنصة علمية رصينة لتبادل المعرفة، ورسم خارطة طريق واضحة للتعامل مع هذا الملف الصحي الحساس.
– عملت اللجنة العلمية المنظمة للندوة بجهد وإخلاص لتنويع محاور الندوة؛ لتشمل أبعاداً مختلفة تتكامل في خدمة المريض والمجتمع، وكما لاحظتم في برنامجنا، فإننا سنقدم محاور جوهرية تبدأ بمحاورها الأربعة الرئيسية:
* محور علاج الأورام بسبها.
* محور علم الاجتماع والأورام.
* محور نتائج أبحاث الأورام في كليات العلوم الطبية.
* محور نتائج أبحاث الأورام في كليات العلوم الإنسانية.
– السادة الأفاضل.
إن هذه الندوة ليست مجرد عرض للأوراق العلمية، بل هي دعوة للعمل المشترك، و دعوة لتوحيد جهود الأطباء والباحثين من أجل توحيد القرار، فهدفنا الأسمى هو تحقيق العلم وتخفيف الألم.
- ختاماً، نتقدم بجزيل الشكر لجميع القائمين على إنجاح هذه الندوة وللباحثين المشاركين، آملين أن نخرج منها بتوصيات علمية وعملية هادفة تخدم أهلنا ووطننا في الجنوب الليبي الحبيب.
– والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
– د. شمسي عبد الله محمد رئيس اللجنة العلمية للندوة.
(مركز الإعلام الجامعي جامعة سبها).


