فيروس كورونا

فيروس كورونا جامعة سبها

العدوى بفيروس كورونا

إن فيروس كورونا هو زمرة واسعة من الفيروسات والتي تشمل فيروسات يمكن أن تتسبب في مجموعة من الاعتلالات في البشر، تتراوح ما بين نزلة البرد العادية وبين المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة. كما أن الفيروسات من هذه الزمرة تتسبب في عدد من الأمراض الحيوانية. “منظمة الصحة العالمية”

التمييز بين كورونا والإنفلونزا

ما هو فيروس كورونا؟

فيروس كورونا هو فصيلة كبيرة من الفيروسات التي قد تسبب المرض للحيوان والإنسان.  ويسبب الفيروس مرض يسمى فيروس كورونا كوفيد-19.

ما هو مرض كوفيد-19؟

هو مرض معد يسببه فيروس كورونا.

ما هي أعراض مرض كوفيد-19؟

تتمثل الأعراض الأكثر شيوعاً لمرض كوفيد-19 في الحمى والإرهاق والسعال الجاف. وقد يعاني بعض المرضى من الآلام والأوجاع، أو احتقان الأنف، أو الرشح، أو ألم الحلق، أو الإسهال.

اعرض الاصابة؟

عادة ما تكون هذه الأعراض خفيفة وتبدأ بالتصاعد تدريجياً. ويصاب بعض الناس بالعدوى دون أن تظهر عليهم أي أعراض ودون أن يشعروا بالمرض.

الشفاء من المرض؟

يتعافى معظم الأشخاص (نحو 80%) من المرض دون الحاجة إلى علاج خاص. وتشتد حدة المرض لدى شخص واحد تقريباً من كل 6 أشخاص يصابون بعدوى كوفيد-19 حيث يعانون من صعوبة التنفس.

اعمار المهددة بالاصابة؟

تزداد احتمالات إصابة المسنين والأشخاص المصابين بمشكلات طبية أساسية مثل ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب أو داء السكري، بأمراض وخيمة.

كيف ينتشر مرض كوفيد-19؟

ينتشر المرض عن طريق أن يصاب الأشخاص بعدوى مرض كوفيد-19 عن طريق الأشخاص الآخرين المصابين بالفيروس.

انتقال المرض؟

يمكن للمرض أن ينتقل من شخص إلى شخص عن طريق القُطيرات الصغيرة التي تتناثر من الأنف أو الفم عندما يسعل الشخص المصاب بمرض كوفيد-19 أو يعطس. وتتساقط هذه القُطيرات على الأشياء والأسطح المحيطة بالشخص. ويمكن حينها أن يصاب الأشخاص الآخرون بمرض كوفيد-19 عند ملامستهم لهذه الأشياء أو الأسطح ثم لمس عينيهم أو أنفهم أو فمهم. كما يمكن أن يصاب الأشخاص بمرض كوفيد-19 إذا تنفسوا القُطيرات التي تخرج من الشخص المصاب بالمرض مع سعاله أو زفيره. ولذا فمن الأهمية بمكان الابتعاد عن الشخص المريض بمسافة تزيد على متر واحد (3 أقدام).

الانتقال عبر الهواء؟

تشير الدراسات ينتقل عن طريق ملامسة القُطيرات التنف

سية لا عن طريق الهواء. ا

كيف يمكن الحماية من المرض؟

بعض الاحتياطات البسيطة:

• نظف يديك جيداً بانتظام بفركهما مطهر كحولي لليدين أو بغسلهما بالماء والصابون
  • احتفظ بمسافة لا تقل عن متر واحد (3 أقدام) بينك وبين أي شخص يسعل أو يعطس
  • تجنب لمس عينيك وأنفك وفمك
  • تأكد من اتّباعك أنت والمحيطين بك لممارسات النظافة التنفسية الجيدة.
  • إلزم المنزل إذا شعرت بالمرض.

corona-virus data sebha university COVID-19

كم تستغرق فترة حضانة مرض كوفيد-19؟

فترة الحضانة تتراوح معظم تقديرات فترة حضانة ما بين يوم واحد و14 يوماً، وعادة ما تستمر خمسة أيام.

كم من الوقت يظل الفيروس حياً على الأسطح؟

لا يُعرف على وجه اليقين فترة استمرار الفيروس المسبب لمرض كوفيد-19 حياً على الأسطح

المراجع:

1. https://www.who.int/csr/disease/coronavirus_infections/ar/