احتفالية اليوم العالمي للرياضيات

جامعة سبها
احتفالية اليوم العالمي للرياضيات
تكريماً للرمز الرياضي في المجال الأكاديمي (باي)، وحرصاً على تشجيع المدارس والجامعات في جميع أنحاء العالم على هذا التكريم؛ احتفل قسم الرياضيات في كلية العلوم باليوم العالمي للرياضيات الذي وافق يوم الثلاثاء 14\3\2022ف، في تمام الساعة 9:42 بمدرج الدراسات العليا بالكلية .
حضر الحفل عميد كلية العلوم، ووكيل الشؤون العلمية، ورئيس قسم الرياضيات، وأعضاء هيئة التدريس، والطلبة والطالبات بالكلية .
افتتح الحفل بتلاوة عطرة لآيات من الذكر الحكيم، تلتها مباشرة قراءة النشيد الوطني، ثم توالت الكلمات الافتتاحية الخاصة بهذا الحدث العلمي، فكانت البداية بكلمة وكيل الشؤون العلمية بالكلية، ومن ثم كلمة ترحيب بضيوف الاحتفالية ألقاها رئيس قسم الرياضيات، جاء فيها : (بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة و السلام على أشرف الأنبياء و المرسلين سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته، السادة الحضور الكرام ،السيد / عميد كلية العلوم ،السيدة / وكيل الشؤون العلمية بالكلية، السادة / مديرو المكاتب و رؤساء الأقسام العلمية بالكلية ،السادة / أعضاء هيئة التدريس بقسم الرياضيات و الكوادر المساعدة، و طلابنا الأعزاء : نرحب بكم، و نشكركم على تلبية هذه الدعوة، و مشاركتنا احتفالنا للمرة الثانية بهذا اليوم في موعده من العام الجامعي 2023 م، حيث تحتفل كثير من الجامعات في العالم باليوم العالمي للعدد باي، الذى يتزامن مع اليوم الرابع عشر من مارس من كل عام ، و قد اختير هذا اليوم؛ لأنه يكتب بشكل مشابه للصيغة العشرية الشهيرة لهذا العدد 3.14 ، وقد دار جدل بين المهتمين بهذا اليوم بشأن تحديد التاريخ الذى يجب الاحتفال به، حيث كان يوم 22/7 مرشحاً بقوة؛ لأن كتابة العدد باي هكذا هي الصورة المشابهة للصيغة الكسرية الأبسط له، كما رُشح يوم 10/11؛ لأنه يكون اليوم 314من السنة، و تم الاتفاق على 14 /3 الذى يصادف ميلاد العالم الفيزيائى آلبرت أينشتاين .
وأول من احتفل بهذا اليوم هو العالم الفيزيائى لاري شو عام 1988م، ثم اتخذ مجلس النواب الأمريكي قراراً عام 2009 م باعتبار يوم 14/3 يوماً وطنياً للعدد باي، كما احتفلت الشركة التكنولوجية (قوقل) في سنة 2010 م بهذا اليوم، عبر اطلاق رسومات من خلال محرك البحث قوقل، واعتمد المؤتمر العام لليونسكو في دورته الأربعين التي عقدت في نوفمبر 2019 م اليوم 14/3 يوماً دولياً للرياضيات) .
وتخلل الحفل عرض مرئي عن احتفالية العام الماضي، وكلمة عن أهمية الرياضيات في حياتنا، وقدمت كذلك نبذة عن الدراسات العليا بالقسم، وألقت الخريجة الأولى من الدراسات العليا بالقسم كلمة، عبرت فيها عن شكرها وامتنانها لجميع الحضور .
ثم اختتم الحفل بكلمات شكر، وتسليم شهادات تكريم لكل من أسهم في إقامة هذا الحفل .
مركز الإعلام الجامعي / جامعة سبها