– فعاليات المؤتمر الدولي الأول للسانيات التطبيقية – تعلم اللغات وتعليمها (التحديات والحلول)، اليوم الثالث – الأربعاء الموافق 10/5/2023 م
– الجلسة التاسعة :
تعلم اللغة (نظريات وتطبيقات)، أدار الجلسة د. أحمد جمعة .
– عنوان الورقة الأولى : الدرس النحوي التعليمي في ضوء العلاقة بين العالم والعقل واللغة، ألقاها أ.د صالح البغدادي، د.عادل الناجمي، د. نوارة محمد عقيلة، من جامعة سبها – ليبيا.
– عنوان الورقة الثانية:
آلية التصنيف في المعاجم الإلكترونية، ألقتها د. سعاد الخراط ، من جامعة سوسة – تونس .
– عنوان الورقة الثالثة : اكتساب اللغة واضطراب التواصل لدى أطفال ما قبل المدرسة، ألقتها د. رقية السالم من جامعة سبها – ليبيا .
– عنوان الورقة الرابعة : معايير بناء اختبار الكفاءة في اللغة العربية لغير الناطقين بها، ألقتها د. الزهرة عدار، د. محمد حمدني، من المعهد الوطني للبحث في التربية، جامعة غليزان / الجزائر .
– عنوان الورقة الخامسة : توظيف التطبيقات التكنولوجية ودورها تنمية المهارات اللغوية لدى طلبة كليتي الآداب واللغات بجامعة سبها، ألقتها د. ميز محمد خليفة ضو من كلية الآداب / جامعة سبها .
– عنوان الورقة السادسة : توظيف الحكاية في برامج تعليم الطفل، ألقتها د. رتيبة حميود، من المدرسة العليا للأساتذة – الجزائر .
– الجلسة العاشرة :
الترجمة والمصطلحات والمعاجم، أدار الجلسة د. أبوبكر سويسي .
– عنوان الورقة الأولى : طرق وأساليب الترجمة، ودورها في نهضة الأمم وصعوبتها ومعوقاتها، ألقاها د. طارق عبد الرؤوف، د. محمد عامر، من دولة مصر . – عنوان الورقة الثانية : المعاجم الإلكترونية – معجم اللغة العربية الحديثة لأحمد مختار عمر أنموذجاً، ألقتها د. ليندة زواوي .
– عنوان الورقة الثالثة : ترادف مصطلحات العلوم اللسانية “الإشكالية والحلول المقترحة”، ألقتها د. فاطمة حسن زكي حسن، من دولة مصر .
– عنوان الورقة الرابعة : منهج ترجمة المصطلحات الدينية عند ريجي بلاشير، ألقاها د. أبوبكر الخيالي، من الأكاديمية الجنوبية .
– عنوان الورقة الخامسة : مشكلات تدريس اللغة الإنجليزية لطلبة الثانوية العامة من وجهة نظر المعلمين، ألقتها أ.آمال عريدة من كلية الآداب، جامعة سبها – ليبيا .
– عنوان الورقة السادسة : students Iearning Experience :Using Googe Classroom for Learning English Skills at Zawila College in Sebha University During COVID-19 ، ألقتها :Rim Ahmad ، من جامعة سبها – ليبيا .

.