جامعة سبها : ورشة عمل لإحياء الذكرى السنوية للمياه والتربة بشعار الإدارة المستدامة لموارد المياه والتربة.

نظم قسم التربة والمياه بكلية الزراعة بجامعة سبها
ورشة عمل بعنوان (الإدارة المستدامة لموارد المياه والتربة) صباح الثلاثاء الموافق (2-1-2024م) في مسرح الكلية بمشاركة عدد من المؤسسات الفعّالة بالمنطقة الجنوبية ذات العلاقة بموضوع الورشة المعنية بالمياة والتربة، وبحضور أعضاء هيئة التدريس والمهتمين، وجمع غفير من الطلبة، والموظفين من الكلية والجامعة.

تهدف الورشة إلى توعية الحضور بشأن التعريف بأهمية التربة، وأن التربة والمياه هما عصبا الحياة للغذاء والإنسان.

تضمنت الورشة الكثير من المحاضرات العلمية التي كانت على النحو الآتي :
– المحاضره الأولى بعنوان : (الشراكة المحلية والدولية للتربة ودورها بالتعريف بقضايا التربة) إعداد وتقديم : أ علي مادي : الباحث بمركز الشوؤن الزراعية بفرع المنطقة الغربية.
– المحاضرة الثانية بعنوان : (تأثيرات تغير المناخ في توزيع مصادر المياه) إعداد وتقديم أ.عبد السلام حمد حومه : عضو هيئة التدريس بجامعة سبها.
– المحاضرة الثالثة بعنوان : (التربة الزراعية والمحافظة عليها) إعداد وتقديم : أ. السنوسي يونس.
– المحاضرة الرابعة بعنوان : (إدارة تدخل المعدات الزراعية) إعداد وتقديم أ. عبد الله أذي.
– المحاضرة الخامسة بعنوان : (تحسين المحاصيل الحقلية) إعداد وتقديم أ. مختار عمر عرقوب.
المحاضره السادسة بعنوان : التوصيف الحقلي وجمع عينات التربة) إعداد وتقديم أ. علي مادي : الباحث بمركز الشوؤن الزراعية بفرع المنطقة الجنوبية.

تجدر الإشارة إلى أن الورشة قد اختتمت بعدة توصيات ستقدم لاحقا لوزارة الزراعة وذلك من أجل زيادة الوعي بين المهتمين بالمياه والتربة، مما سيلزم الوزارة باتخاذ الإجراءات اللازمة والقوانين للاهتمام بالمياه والتربة.