جامعة سبها : المرحلة النهائية لليوم الأول لجائزة التميز العلمي.

جامعة سبها : المرحلة النهائية لليوم الأول لجائزة التميز العلمي.

أقيمت فعاليات المرحلة النهائية لليوم الأول لجائزة جامعة سبها للتميز العلمي صباح اليوم الثلاثاء الموافق
(13-2-2024م) في مدرج مركز اللغات بحضور د. موسى مي : وكيل الشؤون العلمية المكلف، وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، والطلاب والمهتمين بهذا الشأن.

تضمنت هذه المرحلة تقييم البحوث العلمية المقدمة من المشاركون وعرضها ومناقشتها أمام اللجنة وعددها(9) بحوث علمية هي :

1 – تقييم الأداء المالي للمصارف في ليبيا باستخدام نظام CAMELS … نوع البحث (البكالوريس) قدمه : عبدالله شريف مروان، زيدان محمد الصالحين ، سليمان محمد الريفي، – عبد المجيد مفتاح سالم.

2 – علم المعاني بين التنظير والتطبيق… نوع البحث : (كتاب ومؤلف ) قدمه : حليمة قاسم علي، عبد الحفيظ.

3 – تقييم تقديم العلاج الكيماوي على بعض التغيرات في هرمونات الغدة النخامية والمؤشرات الدموية لدى عينة من المرضى سرطان الثدي…نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : فاطمة علي محمد عمر، مريم عبد القادر عثمان المنوني.

4 – دراسة تأثير العلاج الكيماوي على وظائف الكبد والكلى وبعض المؤشرات الدموية لدى مرضى سرطان القولون والبروستاتا وسرطان الثدي… نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : أمينة حسن الأكحل مختار، إخلاص يوسف عبدالله اطبيقة.

5 – دراسة تغييرات في بعض المؤشرات البيوكيميائية والدموية لأطفال القصور الذهني والتوحد بمدينة سبها…نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : فاطمة صلاح حبيب نجيب، غزلان حبيب بشير الشريف.

6 – مدى توافق التنظيم المحاسبي في الجامعات الليبية مع متطلبات سوق العمل، دراسة ميدانية بمدينة سبها… نوع البحث (بكالوريوس) قدمن : ريما عمران مفتاح، إسراء السنوسي محمد الشريف، سالمة إبراهيم رحومة شعيب.

7 – تحليل المشاعر باستخدام الأنظمة المستندة على نظام التعليم الآلي ، شركات الاتصالات الليبية نموذجا…
نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : عبد الحميد أحمد عيسى  عمر.

8 – تصنيف صور الأنسجة لسرطان الثدي باستخدام نموذج الشبكات العصبية الالتفافية Alexnt… نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : زهرة آدم جدة علوي.

9 – دراسة لكيفية تحسين شبكات مراكز البيانات باستخدام التقنيات الافتراضية، مركز تقنية معلومات جامعة سبها، دراسة حالة…نوع البحث (بكالوريوس) قدمه : بثينة إبراهيم أبوسبيحة أبوسبيحة.

يشار إلى أن لجنة التقييم قد شكلت وفقا لتخصصات البحوث المقدمة من المشاركين لتقييم مستوى البحوث وفقا لنموذج التقييم المعد بالجودة والمعايير العلمية والبحث العلمي من لجنة الإعداد.