الاجتماع التقابلي الأول للجنة العلمية للمؤتمر الدولي لاعمار فزان وعمداء بلديات المنطقة الجنوبية

الثلاثاء 13-02-2024
عقدت صباح اليوم اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي لإعمار فزان اجتماعها التقابلي الأول بمقر الإدارة العامة لجامعة سبها، بحضور عمداء وممثلي أغلب بلديات منطقة فزان، وعدد من الأساتذة والباحثين من جامعة سبها و وادي الشاطي و فزان. وجاء الاجتماع في إطار التحضير للمؤتمر الذي يستهدف مناقشة القضايا والتحديات التي تمس المنطقة الجنوبية في مجالات التنمية والبنية التحتية والخدمات الأساسية.

وتناول الاجتماع الاستعدادات التي تمت حتى الآن لعقد المؤتمر، وكذلك المنهجية العلمية التي سوف يتم اتباعها في التحضير العام، بما في ذلك اليات جمع البيانات والمحاور والأهداف والمواعيد النهائية.

وأشاد الحاضرون بأهمية المؤتمر كفرصة للتوصل إلى رؤية شاملة لإعمار فزان، و لتبادل الخبرات والمعارف والرؤى بين الجهات المعنية بقضايا فزان، وكذلك لتقديم مقترحات وحلول عملية ومبتكرة لمواجهة التحديات التي تعيق تنمية المنطقة ورفاهية سكانها. وأعربوا عن تطلعهم لأن يكون المؤتمر منصة للتعاون والتنسيق بين الجامعات والبلديات والمؤسسات الحكومية والمجتمع المدني والشركاء الدوليين في سبيل إعمار فزان وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ويذكر أن اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي لإعمار فزان تم تشكيلها بقرار من مجلس بلديات المنطقة الجنوبية بالقرار رقم 1/2023 وتضم في عضويتها ممثلين من مختلف الجامعات في المنطقة الجنوبية، في مسعى من البلديات لاتخاذ المنهج العلمي لتقييم الوضع الراهن للمنطقة عموما وتحديد احتياجاتها لتحقيق إعمار وتنمية طال انتظارها