كلمة اللجنة التحضيرية

كلمة اللجنة التحضيرية

جاء في كلمة الخريجين التي ألقاها د. عبد القادر عبد الله عبد القادر : المسجل العام للجامعة، الخاصة بتكريم الدفعة (44) في الحفل الذي أقيم صباح السبت الموافق (4\10\2023م) في مدرج مركز اللغات جاء فيها :

“بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم، سيدنا محمد خاتم الرسل أجمعين، صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا إلى يوم الدين،…الأخوة الأكارم :
السيد رئيس الجامعة، السيد وكيل الشؤون العلمية للجامعة،السادة عمداء الكليات، السيد نقيب أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ،السادة أعضاء هيئة التدريس والموظفين ، السادة ضيوفنا الكرام كل باسمه وبصفته، أحيي جمعكم الكريم بتحية الإسلام : السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

مثلما عودناكم أيها الحضور الكريم، وفي مثل هذا اليوم من كل سنة، تحتفل جامعة سبها بتخريج دفعة جديدة من طلابها الأفاضل، وطالباتها الفضليات، وها نحن اليوم
نعود من جديد لنحتفل وإياكم معا بتخرج الدفعة (44) من أبنائنا الخريجين البالغ عددهم (1654) طالبا وطالبة للعام الدراسي الجامعي (2021\2022م) لنبارك لهم تخرجهم، ونيلهم هذا الاستحقاق بكل جدارة، فألف مبارك على هذا التخرج، وهنيئا لكم الفوز بهذا الاستحقاق، وبهذا يكون إجمالي الخريجين من جامعة
سبها من أول دفعة حتى هذه الدفعــة ما يقارب الـ(46) ألف خريج.

لاشك أن جامعة سبها تتشرف بهذه الدفعــة، وتفتخر بها، وترجو لها أن تشغل أفضل المراكز الوظيفية في المجتمع وأهمها من أجل رفع اسم الجامعة خفاقا يرفرف عاليا في مختلف الميادين العلمية والعملية، وهذا حق من حقوق طلابنا وطالباتنا على جامعتهم العريقة التي احتضنتهم طوال السنوات الماضية المنقضية.

إن جامعة سبها تحتفل اليوم بخريجيها، تحتفل بهم، ومعهم في حدث علمي يليق بإنجازاتهم العلمية، ونيلهم أولى الشهادات الجامعية، ومن ثم التطلع إلى نيل شهادة درجة الإجازة العالية الماجستير،ثم نيلهم الإجازة الدقيقة الدكتوراه، وسوف يسجل التاريخ فخرا وعزة ومجدا بهؤلاء الشباب الذين أمضوا سنوات طويلة من أعمارهم في طلب العلم الرصين، والمعرفة المتجددة، والثقافة العصرية، ليتوجوا سنواتهم الدراسية بنجاح باهر بحصولهم على الشهادات العلمية في نهاية دراستهم الجامعية التي بوساطتها ستتحول أحلامهم إلى حقيقة ملموسة، ويتحول تعب الليالي وسهرها المضني إلى إنجاز جميل ورائع، ويتحول اليأس إلى أمل مشرق، فلهم منا كل التحية والشكر والتقدير والاحترام.

هذا، وإننا نرجو لأبنائنا الخريجين أن يكونوا خير سفراء لجامعتهم ودولتهم، وأن يثبتوا أنفسهم في مجالات العمل المختلفة، راجين لهم حياة مليئة بالنجاحات، وأن تفتخر جامعتهم بجدارتهم بالوظائف التي يشغلونها.

وبحكم إن العالم قد أصبح قرية صغيرة تتداخل فيها المجتمعات مع بعضها ببعض بسبب المعرفة التقنية، أصبح لزاما علينا مواكبة العالم تقنيا ومعرفيا، ومن ثم المضي قدما في هذا الاتجاه حتى ينعكس الأمر إيجابيا على المجتمع الذي نعيش فيه، فإن جامعة سبها قد بدأت منذ أكثر من سبع سنوات باستخدام المنظومة الإلكترونية منذ العام الجامعي (2015/2014م)
وتفعيلها في برنامج تسجيل الطلبة إلكترونيا عبر منظومة التسجيل للطلاب، وبتطويره أصبح البرنامج الإلكتروني يشمل جميع المراحل الدراسية للطالب الجامعي، بدءا من تسجيله كطالب جديد إلى حين تخرجه في الكلية، واستمر هذا التطوير إلى أن شمل برنامج تجديد القيد، وتنزيل المواد، والتعرف إلى نتيجة الامتحانات الفصلية والسنوية.

وتأكيداً منا على أهمية الطالب لجامعته حتى بعد تخرجه فيها ، وحرصا منا على دوام العلاقة بين الطالب المتخرج وجامعته وتواصله مع أساتذته وزملائه وإلمامه بكل جديد يصدر عن هذه الجامعة، فقد أطلقت جامعة سبها (جمعية الخريجين) التي ستكون منتدى يشهر خريجي الجامعة في مختلف أقسامها وفروعها منذ تأسيسها إلى يومنا هذا، الجمعية التي يعد من أهم أهدافها ما يأتي :
(1) خدمة المجتمع والبيئة والتنمية المستدامة للجامعة عن طريق خريجي الجامعة.
(2) بناء قنوات للاتصال والتواصل المستمر عبر وسائل الاتصال المختلفة لتعزيز علاقة الخريج بجامعته.
(3) التعاون الهادف لخدمة الخريجين من مكاتب الجامعة وإداراتها.
(4) توعية الخريجين بدورهم في تطوير المجتمع.
(5) بناء نظام معلوماتي إلكتروني من خلال بناء قواعد بيانات خاصة بالخريجين بإصدار الموقع الإلكتروني للجمعية.
(6) إصدار مجلة أو نشرة دورية تحتوي على الأخبار التي تهم الخريجين.
(7) توفير منبر حر للخريجين لطرح قضاياهم، ولتبادل أفكارهم وآرائهم ، ولرفع مستوى حس التعاون بينهم.

حضورنا الكريم، ضيوفنا الأفاضل…

Speech of the Preparatory Committee